Elevage Salers Bio

de la Jamtière

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Une viande de qualité

mettre des photos de différents morceaux

Qualité
Consistance
Densité
Securité
Bien-être animal

Qualité

La couleur rouge foncée de la viande est transmise par l'alimentation.

Pour des animaux déjà adultes, la couleur sera de plus en plus prononcée que l'animal aura mangé de l'herbe ou du foin.

La viande de Salers a un goût caractéristique, non agressif en bouche donc apprécié par les personnes ne recherchant pas un goût faisandé et néanmoins goûteuse, très appréciée des connaisseurs.

Consistance

La viande produite sur notre exploitation, tient dans la poêle !

Les animaux ne sont pas poussées pour faire de la rétention d'eau et ainsi gonfler en volume et poids.

Les animaux sont libres de bouger toute l'année sur plusieurs hectares. Lorsque les animaux s'engraissent, ils le font donc de manière régulière, vous assurant d'un grain régulier et d'une répartition uniforme.

Densité

La régularité et la lenteur d'engraissement garantissent une répartition uniforme du gras au cœur des fibres.

On obtient ainsi une viande bien persillée et non pas juste enrobée à l'extérieur.

Les morceaux nobles ont ainsi une consistance agréable en bouche : ni trop dure, ni trop molle.

Les bas morceaux à cuisson lente sont donc raisonnablement gras.

Sécurité

Notre exploitation est située en Loire-Atlantique.

Les animaux proviennent donc uniquement de notre élevage.

L'abattoir et le prestataire de découpe sont également à proximité dans le nord-ouest du département (respectivement à Châteaubriant et Saint-Mars-La-Jaille). Moins de 15 km entre notre élevage et l'abattoir, l'animal stress beaucoup moins sur une distance courte.

La chaîne du froid est préservée grâce à notre prestataire qui achemine la viande en camion réfrigéré.

Les intrants, tels que du sel pour l'iode et le magnésium, des algues pour les minéraux, sont très contrôlés.

L'élevage est d'ailleurs certifié Agriculture Biologique, autre engagement vous garantissant une viande saine.

BIEN-être animal

L'élevage en plein air permet à l'animal de se dégourdir les pattes toute l'année.

Le climat océanique dont bénéficie la Loire-Atlantique, est moins rude l'hiver que l'Auvergne d'où est originaire la Salers. Son poil d'hiver, souple et long d'environ 7 cm, forme un duvet, conservant la chaleur et protègeant des intempéries. L'été son poil est plus court et dur.

Les veaux disposent d'un abris où ils peuvent dormir au sec. Les vaches disposent temporairement d'une aire paillée en hiver.

Nos terres étant portantes, les vaches ont toujours des zones où leurs pattes ne s'enfoncent pas.

L'été, il est fréquent de voir des vaches avec les pattes enduites d'argile, récupérée dans les différentes mares présentes. Un rafraîchissement bien venu l'été.

Les arbres, nombreux sur l'exploitation, abritent les animaux été comme hiver. Les vaches ne s'y trompent pas : les séances de massage et frottage de dos, flancs ou encore entre les cornes et les oreilles sont monnaie courante.

Des landes et des haies sur les terres recèlent des abris naturels et à feuillage permanent, cela donne des abris contre les vents.

Les animaux grandissent et vivent plus sereins et détendus.

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